НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »

НЕКОТОРЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ У ЛИЦ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

А. В. Канищев

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Каніщев А. В. Деякі діагностичні та терапевтичні труднощі в лікуванні вірусних гепатитів у осіб із залежністю від психоактивних речовин // Червона стрічка. — 2001. — № 2. — С. 42–43.

С эпидемией наркомании связывают широкое распространение таких инфекционных заболеваний, как СПИД и вирусные гепатиты B и C. Среди больных вирусными гепатитами (ВГ) с парентеральным механизмом заражения в последнее время отмечается неуклонное увеличение удельного веса пациентов с признаками наркотической зависимости. Это прежде всего создаёт серьёзную эпидемиологическую проблему, но имеет также и важное клиническое значение, поскольку продолжение употребления наркотиков этими больными значительно повышает риск хронизации гепатита и обесценивает проведение этиотропного лечения.

В областной клинической инфекционной больнице г. Харькова нами были обследованы больные острыми и хроническими гепатитами B, C, B + C, у которых также наблюдалась зависимость от опиоидов (F11.2) и от стимуляторов (F15.2). Во всех случаях больные употребляли препараты (опийный экстракт, эфедрон, первитин), которые изготавливались кустарным путём.

Уже в продромальном периоде гепатита отмечались некоторые специфические для наркоманов клинические проявления. Были случаи, когда первые симптомы болезни воспринимались наркоманами как недостаточность дозы наркотика, иногда больные связывали нарушение самочувствия с некачественным изготовлением наркотического вещества; в любом случае эти пациенты продолжали употребление препарата. Больные, употреблявшие эфедрон или первитин, иногда отмечали исчезновение влечения к наркотику и прекращали инъекции, ещё не считая себя больными. Аналогичные явления отмечались также при обострении хронических гепатитов. Таким образом, при осуществлении диспансерного наблюдения за больными хроническими гепатитами выявление указанных симптомов может играть существенную роль.

Важное значение имеет своевременное распознание наркотической зависимости у больных ВГ при поступлении в стационар. Часто пациенты скрывали употребление наркотиков, а врачи не проявляли в этом отношении должной бдительности. Нераспознанные проявления опийной абстиненции могли симулировать тяжесть течения ВГ, что приводило к неадекватной лечебной тактике — например, к необоснованному назначению кортикостероидов. Кроме обычного выяснения наркологического анамнеза, врачу-инфекционисту может помочь опрос родственников больного относительно употребления им наркотиков, тщательное выявление у больных специфических следов от инъекций немедицинского происхождения.

Как правило, наркоманы прекращают употребление наркотика только после госпитализации в инфекционную больницу; таким образом, почти сразу после этого у них начинаются явления абстиненции. В большинстве случаев больные были в состоянии перенести эти явления без проведения специфического лечения; определённую помощь в этом им оказывала инфузионная терапия. Пациенты, у которых раньше уже были попытки бросить употребление наркотика, отмечали, что при гепатите явления абстиненции протекали субъективно легче, особенно — при выраженных явлениях интоксикации, которые как будто «зашторивали» собственно абстинентные проявления.

Однако больные со значительным «стажем» наркотизации практически сразу отрицали возможность самостоятельного прекращения употребления наркотика; они настойчиво требовали назначения снотворных средств, транквилизаторов и др. Вопрос о проведении специфического лечения с использованием психотропных препаратов больным с тяжёлой наркотической зависимостью в условиях максимального ограничения медикаментозной терапии при ВГ ещё не может быть однозначно решён. Но, по нашему мнению, возможность такого лечения с привлечением специалиста-нарколога должна быть проанализирована; в некоторых случаях это могло бы быть реальной терапевтической альтернативой.

Следует иметь в виду, что иногда больным удаётся пронести наркотик в отделение, тем более что врач-инфекционист не имеет возможности это контролировать. Однако врачу следует быть настороженным в ситуации, когда у больного наркоманией отсутствуют симптомы абстиненции, несмотря на его заверение о прекращении употребления наркотика непосредственно перед поступлением в больницу. Это всегда существенно ухудшает прогноз; кроме того, продолжение инъекций наркотика ставит под сомнение целесообразность применения некоторых методов лечения ВГ (например, интерферонотерапии). Мы считаем целесообразным обеспечение возможности проведения в гепатитных отделениях экспресс-анализов на наличие наркотических веществ в биологических средах, что должно играть прежде всего значительную дисциплинирующую роль в лечении наркоманов, больных ВГ.

Следует отметить, что наркоманы чаще других больных нарушают режим отделения, создают различные конфликтные ситуации в процессе терапии, самовольно покидают стационар.

Таким образом, больные ВГ, выявляющие признаки наркотической зависимости, требуют прицельной разъяснительной работы и первоочерёдного психотерапевтического внимания при проведении лечения. Очевидно, что в этом плане являются необходимыми существенные изменения в организационном обеспечении лечебного процесса в инфекционной больнице; на сегодняшний день отношение к наркомании только как к сопутствующей патологии в клинике ВГ уже вряд ли может оправдать себя.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211